2017年8月3日 星期四

播種後每天澆花施肥,時間夠長才能開花結果

播種後每天澆花施肥,時間夠長才能開花結果 
—— 我們是否真的明信因果

最近有一位同學因為工作非常不順利導致壓力大、生活作息也大受影響。據說家人也因此開始升起煩惱心。認為他學佛這麼長一段時間,不論在功課上或是佛事上付出了不少精神與金錢,但為何受用這麼少。

第三世多杰羌佛法音中開示 「種現世因得未來果」,現在做的任何跟佛法相關的事情這個因,不論是修法、修行,要等緣生業力成熟才能顯報。一顆種子種到土壤上,每天澆水施肥,也得等時間夠長才能成熟,才能長出小樹苗,樹苗需要長大成樹,最後才能開花結果,才能開枝散葉,樹林成蔭,這是同樣的道理啊 !但是,為什麼我們經常看到修行人學佛修行在生活、事業上遇到困難了,遭災了,在當下往往就會氣餒的想著,為什麼我做了那麼多的佛事,建立了那麼多的功德,為什麼還要遭惡報呢?

再從另一個角度來看,我們是不是一方面在做善事,但是一方面也在做因果錯謬的事情而不自知,就好像一方面澆水施肥,一方面又給這土地上澆上滾燙的熱水,或者加入有害的土壤等等傷害這個幼苗的事,這樣的徒勞行,我們種的種子時間再久也不會發芽,更不可能開花結果啊。

因果不昧,因果是滅除不了的。現在所受的種種業報是多生累劫的惡因所結成的果。大德、佛菩薩的加持力是絕對有的,但不可能能夠將災難免除的。
當年釋迦佛陀世尊也無法抵擋釋迦族被滅族的業報,我們行人的業力怎麼可能消除得了!因為任何業力和災難別人代替不了,一定要靠自己真心修行來轉因換果。若有念頭認為為佛法做了什麼事情,應該好歹要該遭好報吧,怎麼是一直厄運連連呢 ? 這樣就是不就是在與佛菩薩做生意上的討價還價,在談條件,在等價交換,只要我們要學佛、要做佛事、要做大供養,佛菩薩才加持我們,滿我們的願,這樣我們豈不是在侮辱佛菩薩?這樣實在不是一個真修行人該有的行為。

第三世多杰羌佛開示「法音要聽懂,要弄懂,弄懂才會照著做」。沒聽懂,就不會照著做,就落入假修行。時時對照法音審檢自己才能走在學佛修行的正道上。

瑪倉佛弟子 螢火蟲 2017.07.18
以上文章為個人修行學佛、恭聞法音受用心得感想,不為正見法理依據,欲得一切正知正見佛法,請親自恭聞H.H. 第三世多杰羌佛 開示之法音。
其他連結: